2020 02 14 Garshin 165 2 250

Всеволод Гаршин (1855-1888) был одним из любимых писателей молодого Мейерхольда. Именно в его честь будущий режиссер, как только достиг совершеннолетия и принял православие, изменил своё имя Карл на Всеволод.

 

Острая социальная тематика обеспечила Гаршину популярность у современников. Большинство его новелл написаны в форме дневников, писем и исповедей: «Происшествие», «Художники», «Надежда Николаевна». А почитателям театрального Мастера советуем прочитать рассказ Гаршина «Красный цветок».

 

Писал Гаршин и для детей – сказки «То, чего не было», «Attaleaprinceps», «Сказка о жабе и розе», «Сказание о гордом Аггее», «Лягушка-путешественница».

 

Илья Репин выбрал Гаршина прототипом сына царя для картины «Иван Грозный и сын его Иван». Художник объяснил это так: «У него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича».

 

Творческие успехи писателя омрачались сильным психическим расстройством. Это привело его к самоубийству.

 

Антон Чехов посвятил памяти писателя рассказ «Припадок»: «У него особый талант – человеческий .Он обладал тонким великолепным чутьём к боли вообще».

 

Сам Гаршин незадолго до своей трагической кончины признавался: «Хорошо или нехорошо выходило написанное – это вопрос посторонний; но что писал я в самом деле одними своими нервами и что каждая буква стоила мне капли крови, то это, право, не будет преувеличением».