2020 05 01 Buff 02 250В Москве – премьера спектакля «Мистерия-Буфф» по пьесе В.Маяковского. В постановке в качестве актера участвует сам автор. Для режиссера Мейерхольда – это вторая редакция спектакля. Первая была оформлена К.Малевичем тремя годами раньше. В этот раз декорации разрабатывают сразу три художника.

 

Впрочем, декораций в старом смысле не было. Скорее – автономная конструкция, как бы сцена на сцене. Площадь действия героической, эпической и сатирической феерии — весь Земной шар. Он расположился на первом плане буквально у ног зрителей. Это полусфера с надписью «Земля». За ней – лестницы, помосты, площадки. «Рай» – в глубине сцены, под потолком. «Ад» обнаруживается в «бездне», возникающей при повороте «Земли».

 

«Мистерия-буфф» была спектаклем ярким, динамичным, озорным и массовым. В действие был включен цирковой номер, оно перебрасывалось в разные места зрительного зала и обратно на сцену.

 

Это был первый опыт политической сатиры в советском театре. Приемы площадного балагана также служили задачам агитации. Главной темой стала вера в победу народа.