2021 02 02 Meyerhold 01 250

20 июня 1939 года по обвинению в контрреволюционной деятельности арестован Всеволод Эмильевич Мейерхольд. За пять дней до этого режиссер отбывает из Москвы в Ленинград для подготовки праздничного спортивного парада. И вот в 6 часов утра в его квартире на набережной Карповки, дом 13 раздается звонок в дверь.

 

Вошедшие предъявляют ордер на обыск в квартире и на арест ее хозяина. Через два часа Мейерхольда увозят во внутреннюю тюрьму УНКВД, а на следующий день спецвагоном этапируют в Москву.

 

Мастеру предъявлены обвинения в троцкизме и шпионаже. Спустя три недели жесточайших издевательств и пыток Всеволод Эмильевич признает свои связи с Бухариным и Рыковым, участие в троцкистском заговоре и даже шпионаж в пользу японской разведки.

 

Этих обвинений по 58 статье УК РСФСР вполне достаточно для того, чтобы Военная коллегия Верховного Суда приговорила Мейерхольда к расстрелу. Приговор безотлагательно приведен в исполнение на следующий день – 2 февраля 1940 года.

 

В 1955 году тем же Верховным Судом, но уже с другими заседателями, Мейерхольд был реабилитирован. Но лишь в конце 80-х годов родственникам удалось выяснить место захоронения. Останки великого Мастера покоятся в общей могиле №1 на кладбище Донского монастыря. Его прах смешался с прахом сотен таких же жертв, как и он, расстрелянных без суда и следствия.

 

Табличка с именем Мейерхольда появилась в 2020 году, к 80-летию со дня его гибели. До этого в Донском некрополе фамилии Мейерхольд указано не было. Формулировка проста – «не востребован».

 

Скорбя в этот день, мы повторим вслед за поэтом Андреем Вознесенским:

 

Где Ваша могила – хотя бы холм, –

Всеволод Эмильевич Мейерхольд?...

Где воздвигнуть памятник – могилы нет,

не застынуть паинькой в монумент.

С пьедестала сцены мильоны вольт –

полыхает Всеволод Мейерхольд.

«Песня о Мейерхольде» (1974)