2021 02 16 Leskov 000 250

Он был старший ребенок в многодетной семье следователя и дочери обедневшего дворянина в селе Горохово Орловской губернии. Учеба в гимназии давалась с большим трудом: за пять лет он умудрился закончить только два класса. А все же ему суждено было стать одним из самых «народных» и лирических русских писателей.

 

В юношеские годы жизнь не баловала мальчика. В 16 лет он переживает смерть отца от холеры и гибель всего имущества семьи при пожаре. Эти трагические события вынуждают Николая Семеновича сменить место службы. Он переезжает в 1849 году из Орла в Киев, становится чиновником казенной палаты, а в последствии занимает место столоначальника.

 

В 26 лет он бросает довольно удачно начатую казенную службу и переходит в торговую компанию «Скотт и Вилькинс», расположенную в селе Николо-Райское – ныне Городищенский район. Теперь на протяжении ближайших трех лет, до 1860 года, жизнь будущего литератора будет связана с Пензенским краем. Николай Семенович, проживавший то в Пензе, то в Николо-Райском, напишет: «Это лучшее время моей жизни, когда я много видел».

 

Первый его газетный труд под названием «Очерки винокуренной промышленности» был написан в Пензе под впечатлением «питейных бунтов». Лесков считал, что винокурение уничтожает сельское хозяйство.

 

Пензенский быт настолько впечатлил писателя, что отголоски этих трех лет периодически звучат в его произведениях. Рассказ «Разбойник» начинается с описания природы пензенского края. Главный герой повести «Очарованный странник» приезжает именно в Пензу. А в сатирическом рассказе «Железная воля» появляется Макленбургский инженер Крюгер из Николо-Райского. И, наконец, сам губернатор Пензы Панчулидзев с его верным соратником генерал-лейтенантом Араповым увековечены рассказами «Умершее сословие» и «Белый орел».

 

Работа в сельскохозяйственной торговой компании дала возможность Лескову вдоволь попутешествовать по России. В 1860 году, когда компания разорилась, начался новый этап в его жизни. Он перебирается в Санкт-Петербург и начинает свой творческий путь в качестве публициста. Пишет статьи и очерки для «Петербургских новостей», «Современной медицины», «Русской речи». И вот он – штатный корреспондент «Северной пчелы». Эта работа связана с частыми поездками в Западную Украину, Чехию, Польшу, с углубленным изучением быта и культуры западных соседей.

 

В 1863 году Лесков возвращается в Россию. В 32 года появляется его первая повесть «Житие одной бабы», изданная при жизни писателя всего один раз. Современным читателям это произведение известно как «Амур в лапоточках». Затем «Овцебык», потом «Леди Макбет Мценского уезда. Все рассказы начинающего литератора были пронизаны острой жалостью и любовью к простому народу, глубоким сочувствием к его бедственному положению.

 

В 1970 году появляется реалистичный и жестокий роман «На ножах», после прочтения которого Максим Горький сказал: «Литературное творчество Лескова становится иконописью, – он начинает создавать для России иконостас ее святых и праведников».

 

В произведениях Лескова все четче проступают революционные мотивы и демократические идеи. Постепенно журналы отказываются печатать неблагонадежного автора. Единственное издательство, «Русский вестник», продолжает печатать труды Лескова, правда, с определенными корректировками редактора Каткова. Роман «Захудалый род» 1874 году так и остался незавершенным из-за возникших разногласий.

 

В этот же период написан «Очарованный странник». А «Запечатленный ангел» чудом не попадает под редакторскую правку и выходит в свет в авторском варианте.

 

В 1881 году появляется знаменитый рассказ «Левша», в основу которого положена легенда о мастерах оружейного дела. Последняя повесть – «Заячий релиз» – была напечатана после революции 1917 года.

 

Умер писатель 5 марта 1895 года в возрасте 64 лет, похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

 

Вклад Лескова в русскую литературу трудно переоценить. А.П. Чехов и И.С. Тургенев считали его одним их своих основных наставников, а Л.Н. Толстой назвал его «самым русским писателем». В память о Н.С. Лескове названа одна из центральных улиц Пензы.