Ольга Михайловна Мунт, первая жена В.Э. Мейерхольда (1874 – 1940), по происхождению мелкопоместная дворянка. Ее отец, М.Н. Мунт, был членом Пензенской Городской палаты. Ольга познакомилась с Мейерхольдом, когда ей было восемнадцать лет (1892) в Драматическом кружке госпожи Медведевой, который располагался на Московской улице, неподалеку от дома Мейерхольдов на Лекарской. Они вместе играли в любительских спектаклях, оба увлекались поэзией и музыкой. В 1894 году, в год их общего совершеннолетия, Ольга Мунт и Карл-Теодор-Казимир Мейерхольд объявили о своей помолвке. В 1895 году Мейерхольд принял православие и крестился именем Всеволод. А в апреле 1896 года был обвенчан с Ольгой в Спасском Кафедральном соборе. А. Гладков писал: «…любовь к Оле Мунт дала ему как раз то, в чем он особенно остро нуждался – веру в себя, большое и глубокое понимание и терпение, всегда бывавшее кстати при его подвижном, противоречивом, изменчивом характере».

 

Так как в это время Мейерхольд был студентом, семейная жизнь окончательно наладилась, когда его в 1898 г. приняли актером в труппу МХТ с окладом в 115 рублей в месяц, а Ольгу взяли в контору театра. Молодая семья снимала квартиру в Москве в Божедомском переулке. Они жили скромно, но были счастливы. У Мейерхольдов было три дочери: Мария (1897-1929), Татьяна (1902-1986) и Ирина (1905-1981). По словам биографа В.Э. Мейерхольда В.Д. Волкова, Ольга Михайловна была «человеком светлого ума, женщиной старой интеллигентской России». Она была замечательной матерью, преданной женой и помощницей мужу. Она была всегда рядом с ним, а когда Мейерхольд возглавил «Товарищество Новой драмы» и много ездил по стране, они писали друг другу теплые и нежные письма, причем Мейерхольд писал очень часто, почти ежедневно.

 

О.М. Мунт и В.Э. Мейерхольд прожили в браке 25 лет, и к моменту развода у них уже было двое внуков. Петр Меркурьев (внук В.Э. Мейерхольда) в своей книге «Сначала я был маленьким» писал: «… я знаю, что бабушка тяжело пережила развод. У нее был серьезный нервный срыв, и она уехала из Москвы». После развода она посвятила свою жизнь воспитанию детей рано умершей дочери Марии. До конца своих дней Ольга Михайловна проживала в Ленинграде. Когда Мейерхольда арестовали, Ольга Михайловна вместе с Зинаидой Райх (второй женой Мейерхольда) безуспешно обивала пороги инстанций в надежде на его спасение.

 

Ольга Михайловна ушла из жизни в один год с Мейерхольдом. О его расстреле семье никто не сообщил, и от них еще несколько месяцев принимали передачи. Однажды утром она произнесла, обращаясь к дочерям: «…теперь я знаю точно, что вашего отца нет в живых». А спустя некоторое время не стало и ее.

 

Они родились в один год и в один год простились с этим миром.

 

 

Н.А. Кугель, художественный руководитель Пензенского Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда».

 

П.В. Меркурьев. «Сначала я был маленьким». М. Алгоритм. 2001.

А.К. Гладков. Мейерхольд. 2-х т. М. СТД. 1992.

В.Д. Волков. Мейерхольд. Т.1. М. 1923.