Сатирическая пьеса Владимира Маяковского «Баня» была написана в середине 1929 года по заказу Всеволода Мейерхольда для его театра.
Произведение имеет жанровое определение «драма в шести действиях с цирком и фейерверком». Этот жанровый подзаголовок сам по себе вызывает комический эффект. Поэт использует для усиления сатирического эффекта фантастику, сарказм, фарсовые ситуации, речевые алогизмы и гиперболы.
23 сентября 1929 года В. Маяковский читал пьесу на заседании Художественно-политического совета Государственного театра имени Вс. Мейерхольда. Основной смысл и пафос драмы автор определил следующим образом: «…борьба с узостью, с делячеством, с бюрократизмом – за героизм, за темп, за социалистические перспективы». «…Будущее примет всех, у кого найдется хотя бы одна черта, роднящая с коллективом коммуны, – радость работать, жажда жертвовать, неутомимость изобретать, выгода отдавать, гордость человечностью», – так устами одной из своих героинь в пьесе «Баня» характеризует свой идеал Маяковский.
ГосТИМ тут же принимает пьесу к постановке. В репетиционный период, на читках и обсуждениях «Бани» Мейерхольд горел энтузиазмом:
«Маяковский начинает собой новую эпоху. Я с ужасом думаю, что мне в качестве режиссера придется коснуться этой вещи. Мы всегда насилуем тех драматургов, пьесы которых мы ставим, мы иногда поправляем что-то, иногда переделываем. В этой вещи ничего переделать нельзя, настолько органично она создана».
Однако еще до постановки пьеса была опубликована и встретила шквал критических отзывов. Не избежала этой участи и сама постановка.
16 марта 1930 года в Государственном театре им. Вс. Мейерхольда состоялась премьера «Бани».
Всеволод Мейерхольд и Владимир Маяковский вместе встретили атаку критики. Мнения о спектакле были полярно противоположными. Маяковский писал: «Зрители до смешного поделились — одни говорят: никогда так не скучали; другие: никогда так не веселились».
Спектакль был своего рода эстетическим манифестом. Все говорило о том, что на смену революционному пафосу пришло ремесло. Режиссер и автор пьесы искали новые формы современного им политического театра. Они выдвинули в «Клопе» и «Бане», взамен принципа социальной маски, принцип сатирической атаки конкретных типов. «Клоп» — комедия мещанства, «Баня» — комедия бюрократизма.
Режиссер — Вс. Мейерхольд
Ассистент режиссера — В. Маяковский
Художник — А. А. Дейнека
Сценическая конструкция — С. Е. Вахтангов
Композитор — В. Шебалин.
Роли распределились следующим образом:
Победоносиков — М. Штраух
Оптимистенко — В. Зайчиков
Поля — М. Суханова
Режиссер — С. Мартинсон
Моментальников — В. Плучек
Фосфорическая женщина — З. Райх.
Поэт хотел, чтобы Победоносикова играл Игорь Ильинский, но актеру пьеса не понравилась, и роль отдали Максиму Штрауху.
Спустя четыре недели после премьеры спектакля Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством. Вскоре по политическим соображениям пьеса была запрещена и снята с репертуара.
На 1 фото — премьерная афиша спектакля «Баня». ГосТИМ, 16 марта 1930 г.
На 2 фото — Сцена из спектакля «Баня». Пантомима. ГосТИМ, 1930 г.
На 3 фото — Максим Штраух в роли Победоносикова. ГосТИМ, 1930 г.
На 4 фото — Зинаида Райх в роли Фосфорической женщины. ГосТИМ, 1930 г.