Меню Закрыть

110 лет со дня рождения Евгения Самойлова

Евгений Валерьянович Самойлов родился 16 апреля 1912 года в Санкт-Петербурге. В 1930 году окончил Ленинградский художественный политехникум. С этого года началась профессиональная деятельность Самойлова в ленинградском Театре актерского мастерства под руководством выдающегося режиссера, актера и педагога Леонида Сергеевича Вивьена.

В 1934 году Самойлов переходит в Театр имени Всеволода Мейерхольда, несмотря на то, что прослушивание актер проваливает. «Так оробел, что слова не мог сказать, – вспоминал Евгений Валерьянович позднее. – Он расхохотался и сразу предложил мне пойти в его театр – дал роль Пети в «Лесе».

Переехав в Москву, молодой артист оказался под отеческой опекой Всеволода Эмильевича, когда месяц проживал в семье режиссера. Чутко уловив в природе таланта Самойлова яркий темперамент и склонность к героике, Мейерхольд воспитывал актера увлеченно и взыскательно. Молодой артист оказался трудолюбивым, жадным и терпеливым учеником. Он учился на репетициях Мастера и его гениальных показах, учился у своих коллег, партнеров, с упорством осваивал биомеханику.

Благодаря Мейерхольду, Самойлов влюбился в удивительный и прекрасный мир искусства театра и остался верен сцене всю жизнь. После ликвидации ГосТиМа артист получил от учителя, как ободряющее напутствие, краткую характеристику в служебном документе: «Е.В. Самойлов – артист, который скоро займет на театральном фронте одно их первых мест в армии советских артистов».

Мастер оказался прав. Через несколько месяцев вышел фильм «Щорс» А. Довженко, за роль в котором Самойлов позднее получил Сталинскую премию. Востребованный и свободный от службы в театре, до начала войны актер успевает сняться в 5 картинах, в том числе – в комедии «Сердца четырех».

В 1940 году Самойлов присоединяется к труппе Театра Революции, в котором прослужит до 1967 года.

В 1968 году Евгений Самойлов переходит в Малый театр, где за годы службы сыграл десятки ролей.

Расцвет кинокарьеры Самойлова пришелся на 1940-1960-е годы. Выходят 27 картин с его участием. Он работает с Иваном Пырьевым, Эрастом Гариным, Абрамом Роомом, Владимиром Басовым. Фильмография пополняется ролями генерала Скобелева в «Героях Шипки», полковника Боброва в «Олеко Дундиче», командира батальона в «Живых и мертвых».

Имя Мейерхольда всегда было для Евгения Самойлова свято. Испытав большое человеческое и творческое влияние гениального режиссера, Самойлов усвоил навсегда его заветы: непрерывное творческое обновление, работать и творить радостно и вдохновенно, учиться у жизни, расти интеллектуально, совершенствоваться – этот путь для художника бесконечен.