Меню Закрыть

155 лет со дня рождения Вячеслава Ивановича Иванова

2021 02 28 Ivanov 01 250

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Вячеслава Ивановича Иванова – поэта-символиста Серебряного века, филолога, педагога, переводчика и исследователя античной литературы. Он родился в Москве в 1866 году. Изучение филологии и истории начал в Московском университете, а затем философии – в Германии. Практически всю молодость поэт провел за границей, успел пожить в Швейцарии, Италии и Греции.

Вячеслава Иванова можно считать создателем оригинальной версии русского символизма, модного направления в искусстве, зародившегося во Франции в 1870-х годах. Он проповедует «соборность» культуры, преодоление индивидуализма через мифотворческое искусство, создание надиндивидуальной общности людей. Эти тенденции были особенно значимы в русской культуре в период первой мировой войны и революции 1917 года.

В 1905 году Вячеслав Иванов возвращается в Россию с женой Лидией Зиновьевой-Аннибал. Они селятся в Санкт-Петербурге в доходном шестиэтажном доме Дернова в квартире верхнего этажа – в так называемой «башне». Здесь проходят «Ивановские среды», собрания младосимволистов. Все модернисты, или декаденты, прошли через «башню»: Бальмонт, Гиппиус, Гумилев, Блок, Ахматова, наезжающие из Москвы Брюсов, Цветаева, Андрей Белый. «Башня» стала своеобразным культурным и интеллектуальным центром дореволюционной России.

В 1906 году в «башне» появляется Всеволод Мейерхольд. Он проводит свои смелые театральные эксперименты. Начинается его погружение в мир испанского театра. Так, премьера пьесы Кальдерона «Поклонение кресту» состоялась именно здесь в 1910 году. Режиссеру не привыкать к устройству спектаклей в домашних условиях. Сцена отделялась от зрительного зала свернутыми коврами, для декораций использовались ткани из сундука Зиновьевой-Аннибал. Вымазанные сажей дети швейцара исполняли роли арапчат, поднимающих занавес. А в качестве актеров выступили литераторы.

В постановке было использовано модное в наши дни интерактивное действие. Приглашенных впечатлило неожиданное появление среди зрителей поэта Владимира Пяста. Он исполнял роль разбойника Риккардо, прошествовал через зрительный зал для встречи с другим разбойником Эусебио. Так в «башне» впервые в истории русского театра была стерта грань «сцена – зритель».

События 1917 года Вячеслав Иванов встретил в Москве, куда переехал в 1913 году. Как и многие творческие люди, идею революции он не принял, но оставался лояльным по отношению к новой власти. Пытался покинуть страну, но остался, не получив визы. В 1920 году смог переехать в Баку, где четыре года работал в университете. Затем перенезжает в Италию. Здесь ведет замкнутую спокойную жизнь, изредка общаясь с Мережковским и Буниным.

Умер Вячеслав Иванов в возрасте 83 лет в 1949 году. Поэт прожил долгую яркую жизнь, оставив после себя огромное архивное наследие, хранящееся в трех исследовательских центрах в Москве, Санкт-Петербурге и Риме.