В этот день, 130 лет назад, ученик 8 класса Пензенской второй мужской гимназии Карл Мейергольд (Всеволод Мейерхольд) держит выпускной экзамен по истории.
В письме к возлюбленной, будущей супруге, Ольге Мунт он пишет:
«Сегодняшний экзамен сошел для меня благополучно. Из новой истории отвечал об Иване Грозном, из древней о поэзии в Периклов век и о Пелопонесской войне. Тот и другой билет был мною прочитан основательно».
Уже из этого письма заметен рано выраженный интерес юного Мейерхольда к образу Ивана Грозного. В дальнейшем этот образ будет неоднократно привлекать внимание Мейерхольда и актера и режиссера.
Грозный был одной из ролей, в которой выпускался Мейерхольд в Филармонии (спектакль «Василиса Мелентьева»), Грозного Мейерхольд играл в Московском художественном театре («Смерть Иоанна Грозного»). Пьесу о Грозном («Псковитянка») Мейерхольд готовил для открытия Товарищества Новой драмы и там же потом неоднократно играл Грозного в толстовской трагедии.
Наконец, одно из сильнейших впечатлений у Мейерхольда, в пору его студенчества, было впечатление от картины Ильи Репина в Третьяковской галерее.
Этот же интерес, как видно из письма, обусловил «основательность» прочтения соответствующего билета к экзамену.
На фото — Карл Мейергольд-гимназист. г. Пенза, 1894 г. Фотоателье Е. Хоршева.
Из архива Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда».