Меню Закрыть

Мейерхольд говорит: о неверном понимании биомеханики

«В области движения. Мы говорим о том, что у актера должна быть ловкость в игре, четкость, спортивность. Он должен овладеть акробатикой. Должен понимать, что он является человеком, орудующим в пространстве, и он должен знать это пространственное искусство. Все это получило неверное истолкование.

Например, акробатика, эксцентрика, гротесковые приемы получили неправильное освещение, и получилось черт знает что. Думают, что монолог «Быть или не быть?» надо читать так: надо выйти; сделать сальто-мортале, потом несколько фраз сказать, потом лечь посередине сцены, походить на четырех ногах, как медведь, потом встать и читать дальше.

Или когда говорим, что актер должен быть хорошим жонглером, то это понимают так: на сцене, в какой-нибудь современной пьесе человек начинает жонглировать, вынимает шары из кармана и произносит монолог, жонглируя.

Мы предлагаем целый ряд вещей как педагогическую функцию, чтобы усовершенствоваться. Например, надо развить кисть руки. — Мы заставляем актера жонглировать, но нас не понимают и делают обратное.

Особенно этим грешил Трам [прим. — Театр рабочей молодежи], который слова просто не скажет, не выкинув антраша. И все это проделывалось под видом игры мейерхольдовской школы. Мы этого никогда и никому не предлагали. Если мы покажем вам наш материал, то вы увидите, что мы ничего подобного не предлагаем».

1933 год